美容効果と美肌効果を期待できる押し麦・アボカド・トマトに、かにかまときゅうりを加えて彩りご飯サラダを作りました。押し麦を固めに茹でる事でプリプリ感を楽しみながら、バルサミコ酢ベースの自家製ドレッシングで美味しく食べる事ができますよ!
★材料
(2人分)
押し麦
1/2カップ
かにかまぼこ
8本
アボカド
1個
ミニトマト
8個
きゅうり
1本
レモン汁
大さじ1
リーフレタス
1/2個
☆オリーブ油
大さじ1
☆バルサミコ酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆レモン汁
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
☆ブラックペッパー
小さじ1/4~1/3
☆ホースラディッシュ
1cm
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に1リットルの水に塩を入れて煮立たせ、サッと水洗いした押し麦を加えて10分茹でる。(やわらかめが好きなら15分)ザルに上げて水気を切り粗熱を取っておく。アボカドは種と皮を除いて1.5cm大の角切りにしてレモン汁をかける。きゅうりは7~8mmの輪切りにした後、4等分する。
2.
ミニトマトは半分に切る。かにかまぼこは長さを4等分しておく。リーフレタスは水洗いして盛り付けを参考に手でちぎり、水気を切っておく。☆の調味料を混ぜて自家製ドレッシングを作っておく。
3.
茹でた押し麦をボウルに入れ、自家製ドレッシングをかけてよく混ぜる。皿にリーフレタスを敷き、全ての材料を軽く混ぜた後、リーフレタスの上に盛り付ければ出来上がり♪
茹でた押し麦とリーフレタスの水気はしっかり切って、味が薄まらないようにしましょう!