「ばくばく」さんの押し麦で作る、彩りご飯サラダ

「ばくばく」さんの押し麦で作る、彩りご飯サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美容効果と美肌効果を期待できる押し麦・アボカド・トマトに、かにかまときゅうりを加えて彩りご飯サラダを作りました。押し麦を固めに茹でる事でプリプリ感を楽しみながら、バルサミコ酢ベースの自家製ドレッシングで美味しく食べる事ができますよ!

★材料

(2人分)

  • 押し麦

    1/2カップ

  • かにかまぼこ

    8本

  • アボカド

    1個

  • ミニトマト

    8個

  • きゅうり

    1本

  • レモン汁

    大さじ1

  • リーフレタス

    1/2個

  • ☆オリーブ油

    大さじ1

  • ☆バルサミコ酢

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1/2

  • ☆レモン汁

    大さじ1/2

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ☆ブラックペッパー

    小さじ1/4~1/3

  • ☆ホースラディッシュ

    1cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に1リットルの水に塩を入れて煮立たせ、サッと水洗いした押し麦を加えて10分茹でる。(やわらかめが好きなら15分)ザルに上げて水気を切り粗熱を取っておく。アボカドは種と皮を除いて1.5cm大の角切りにしてレモン汁をかける。きゅうりは7~8mmの輪切りにした後、4等分する。

  2. 2.

    ミニトマトは半分に切る。かにかまぼこは長さを4等分しておく。リーフレタスは水洗いして盛り付けを参考に手でちぎり、水気を切っておく。☆の調味料を混ぜて自家製ドレッシングを作っておく。

  3. 3.

    茹でた押し麦をボウルに入れ、自家製ドレッシングをかけてよく混ぜる。皿にリーフレタスを敷き、全ての材料を軽く混ぜた後、リーフレタスの上に盛り付ければ出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

茹でた押し麦とリーフレタスの水気はしっかり切って、味が薄まらないようにしましょう!

桜貝の想い出さん

桜貝の想い出さん

「日本メンタルヘルス協会」修了心理カウンセラーの桜麗子が、仕事で疲れた頭と心を癒す、簡単で美味しいレシピをご紹介します。 「簡単料理」セラピーのメルマガとブログを毎日発信する事で、少しでも皆さんのお役に立ちたいと考えております。