ブロッコリーの梅おかか和え

ブロッコリーの梅おかか和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの簡単メニューです。
お弁当やおつまみにいかが♪

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    半分

  • 梅干し(直径2cm前後)

    1〜2個

  • 削り節

    3g

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ0.5

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に切り分け、根元に十字に切り込みを入れる。梅干しは種を除き、みじん切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に1を入れて塩とごま油をまわしかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。

  3. 3.

    2に梅干しのみじん切りと削り節をかけて軽く混ぜ、器に盛ると出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの茎には美味しいメニューがあります!

桜貝の想い出さん

桜貝の想い出さん

「日本メンタルヘルス協会」修了心理カウンセラーの桜麗子が、仕事で疲れた頭と心を癒す、簡単で美味しいレシピをご紹介します。 「簡単料理」セラピーのメルマガとブログを毎日発信する事で、少しでも皆さんのお役に立ちたいと考えております。