1人分の肉じゃがなら電子レンジを使ってたった7分で完成です!
★材料
(1人分)
じゃがいも
小1個
にんじん
上から3cm
玉ねぎ
1/8個
牛または豚の薄切り肉
50g
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ0.5
*砂糖
大さじ0.5
*水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき4等分する。にんじんは皮をむき小さめの乱切り、玉ねぎはくし型に切る。肉は5cm幅に切り*の調味料をからめる。
2.
耐熱ボウルにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、その上に肉をのせ、クッキングシートで全体を覆い、小皿をのせて落とし蓋にする。
3.
2にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで7分加熱。蒸気に注意してラップと小皿を取り、煮え加減を確認し、不十分なら1〜2分加熱する。
レンジによって仕上がりに差がありますので、調整してください。