わかごぼうとおあげさんのたいたん。

わかごぼうとおあげさんのたいたん。
  1. 1
    おいしそう!

「わかごぼうとおあげさんのたいたん。」 =「若牛蒡と薄揚げの炒め煮。」 かな? なんとなく・・・、 若牛蒡→牛若丸、たいたん→タイタン(そのまんまや)、と、連想しちゃうのは、わたしだけぇ? わたしの育ったところでは、 煮物を、「たいたん」と、よく言うんだなー。 薄揚げは、「おあげさん」。 どちらも、言葉の響きが、なーんかやさしく感じて、好き。^^   (子どものころから慣れ親しんでるからかな。......

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。