白和えのクリーミィな口当たりと、しゃきしゃき焼き野菜の食感が、マッチ♪ほんのり柚子こしょう風味が、おいしいです^-^
★材料
(4人分)
豆腐
1丁
蓮根
適量(今回は2/3本)
牛蒡
蓮根と同じくらい
白すり胡麻
大さじ1
*マヨネーズ
大さじ2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*薄口しょうゆ
小さじ1
*ゆず胡椒
小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
★作り方
(15~30分)
1.
お豆腐をしっかり水切りしておく。
牛蒡はたたいてから適当な大きさに切り、蓮根も同じくらいの大きさに切って、ともに酢水につける。水気を切り、塩こしょう少々+オリーブオイル適量(ともに分量外)を回しかけ、5分ほどなじませたら、オーブントースターで5~10分グリルする。
2.
すり鉢に、しっかりと水切りをした豆腐を入れてなめらかになるまでする。
すりごまと*を混ぜ合わせたものを、2~3回に分けて加えてはすり混ぜ、クリーミィに仕上げる。
(もーっとクリーミィにしたいときは、だし汁を大さじ1加えてみて♪)
3.
2に1を加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。
お豆腐の水切りをしっかりすることです^-^