焼き野菜の白和え、ゆず胡椒風味。

焼き野菜の白和え、ゆず胡椒風味。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白和えのクリーミィな口当たりと、しゃきしゃき焼き野菜の食感が、マッチ♪ほんのり柚子こしょう風味が、おいしいです^-^


★材料

(4人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 蓮根

    適量(今回は2/3本)

  • 牛蒡

    蓮根と同じくらい

  • 白すり胡麻

    大さじ1

  • *マヨネーズ

    大さじ2

  • *酒

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • *薄口しょうゆ

    小さじ1

  • *ゆず胡椒

    小さじ1/4~1/2(お好みで調整)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お豆腐をしっかり水切りしておく。
    牛蒡はたたいてから適当な大きさに切り、蓮根も同じくらいの大きさに切って、ともに酢水につける。水気を切り、塩こしょう少々+オリーブオイル適量(ともに分量外)を回しかけ、5分ほどなじませたら、オーブントースターで5~10分グリルする。

  2. 2.

    すり鉢に、しっかりと水切りをした豆腐を入れてなめらかになるまでする。
    すりごまと*を混ぜ合わせたものを、2~3回に分けて加えてはすり混ぜ、クリーミィに仕上げる。
    (もーっとクリーミィにしたいときは、だし汁を大さじ1加えてみて♪)

  3. 3.

    2に1を加えて、ふんわりと混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐の水切りをしっかりすることです^-^

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。