作るのは、白玉団子と、粉末緑茶のお汁(ソース?)だけ。
あとは、缶詰のあずき、ココナッツミルク。
お好みで、クコの実と刻みピーナッツをトッピングしたら、ちょっぴりアジアンな雰囲気漂う冷たいスイーツの、完成♪
★材料
(4人分)
☆粉末緑茶
小さじ2
☆水
200cc
☆練乳
大さじ1
*白玉粉
100g
*砂糖
大さじ2
*水
80~90cc
ココナッツミルク(缶詰)
適量
ゆであずき(缶詰の甘いもの)
適量
クコの実
適量(お好みで)
刻みピーナッツ
適量(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
緑茶のお汁を作る。
小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら粉末の緑茶を加え、よく混ぜてしっかりとかす。
練乳を加えて混ぜ、軽く煮詰めて茶漉しで漉す。
→粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2.
白玉だんごを作る。
ボールに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えながら手でよくこね、耳たぶくらいのやわらかい感じになったら、適当な大きさに分けて丸め、真ん中を少しへこませる。
たっぷりの湯をわかし、おだんごをゆで、浮き上がってきたら氷水にとって冷まし、水気をきる。
3.
器に、白玉だんご+ゆであずき+ココナッツミルク+ピーナッツ+クコの実(軽く水に浸してもどしておく)をトッピングし、冷たい緑茶のお汁を注いで、完成♪
全体をぐるっと混ぜて食べましょう~♪
緑茶をしっかりと溶かして、漉すのが、のど越しのよさのポイントです♪