たいてい冷蔵庫にある常備食材を使って、栄養満点で、おかずにもなって、育ち盛りのこどものおやつにもなる。
それでいて、簡単にできちゃう!
そんなうれしい、一品です♪
★材料
(2人分)
もやし
1/2袋
万能ねぎ
4~5本(小口切りにする)
干し海老
大さじ1
ぬるま湯
80cc(※干し海老をもどすためのお湯。生地にそのまま使います)
とろけるスライスチーズ
1枚(手で小さくちぎる)
☆薄力粉
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
☆卵
1個
☆塩
ひとつまみ
☆昆布茶
ひとつまみ
☆干し海老の戻し汁
全部
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>小さなボールに、さっと洗った干し海老+ぬるま湯を入れて、15~20分ほど置き、干し海老を戻す。
→海老はざるに上げて水気を切り、戻し汁は取っておく。
2.
ボールに、☆の材料をよく混ぜ合わせ、そこに、万能ねぎ+干し海老+チーズを加えて混ぜ、さらにもやしを加えて混ぜる。(水っぽくならないように、万能ねぎともやしの水気を、キッチンペーパーでしっかり取ってから入れます)
3.
クックパーレンジ蒸しシートを、グラタン皿などの底が平らで高さのある耐熱皿の上におき、②を流しいれ、材料が偏らないよう均等な厚さにして、シートをキャンディー包みにする。(※包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込んでから、両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。)
4.
電子レンジ(500W)で、5分加熱。 包みの折り込んだ部分を広げて、そのまま、食卓へgo!~お醤油を、ちょこっと垂らして食べましょう~♪
万能ねぎともやしの水気をしっかり取ることと、包むときに、材料が偏らないよう厚さを均等にすることが、うまく蒸しあげるコツです♪
常備食材&レンジで5分でできるので、食べ盛りの子供&働き盛りのだんな様、どちらもお待たせさせません!がっつり食べれて食感が楽しい♪と、大好評でした。