もっちもち~♪もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し

もっちもち~♪もやしと干し海老の、ねぎ焼き風包み蒸し
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

たいてい冷蔵庫にある常備食材を使って、栄養満点で、おかずにもなって、育ち盛りのこどものおやつにもなる。
それでいて、簡単にできちゃう!
そんなうれしい、一品です♪

★材料

(2人分)

  • もやし

    1/2袋

  • 万能ねぎ

    4~5本(小口切りにする)

  • 干し海老

    大さじ1

  • ぬるま湯

    80cc(※干し海老をもどすためのお湯。生地にそのまま使います)

  • とろけるスライスチーズ

    1枚(手で小さくちぎる)

  • ☆薄力粉

    大さじ2

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆卵

    1個

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆昆布茶

    ひとつまみ

  • ☆干し海老の戻し汁

    全部

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>小さなボールに、さっと洗った干し海老+ぬるま湯を入れて、15~20分ほど置き、干し海老を戻す。
    →海老はざるに上げて水気を切り、戻し汁は取っておく。

  2. 2.

    ボールに、☆の材料をよく混ぜ合わせ、そこに、万能ねぎ+干し海老+チーズを加えて混ぜ、さらにもやしを加えて混ぜる。(水っぽくならないように、万能ねぎともやしの水気を、キッチンペーパーでしっかり取ってから入れます)

  3. 3.

    クックパーレンジ蒸しシートを、グラタン皿などの底が平らで高さのある耐熱皿の上におき、②を流しいれ、材料が偏らないよう均等な厚さにして、シートをキャンディー包みにする。(※包み蒸しシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折り込んでから、両端をキャンディーを包むようにしっかりひねる。)

  4. 4.

    電子レンジ(500W)で、5分加熱。 包みの折り込んだ部分を広げて、そのまま、食卓へgo!~お醤油を、ちょこっと垂らして食べましょう~♪

★ワンポイントアドバイス

万能ねぎともやしの水気をしっかり取ることと、包むときに、材料が偏らないよう厚さを均等にすることが、うまく蒸しあげるコツです♪

★よろこばレシピ エピソード

常備食材&レンジで5分でできるので、食べ盛りの子供&働き盛りのだんな様、どちらもお待たせさせません!がっつり食べれて食感が楽しい♪と、大好評でした。

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。