和風海老しんじょのあんかけ☆

和風海老しんじょのあんかけ☆
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    おいしそう!

料理紹介

ぷりぷりの海老が美味しいあんかけです♪

★材料

(4人分)

  • 海老

    250g

  • 長ねぎ

    20cm

  • しめじ

    1/2パック

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ★だし汁

    1+1/2カップ

  • ★醤油

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • ☆水

    小さじ4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    海老の殻と背ワタをとり、包丁で粘りが出るまで刻み、塩・胡椒を少々と酒大さじ1/2をもみこむ。
    長ねぎはみじん切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。

  2. 2.

    1の海老・長ねぎと片栗粉をよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。

  3. 3.

    鍋に★としめじを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で落し蓋をして5〜10分程煮る。

  4. 4.

    ☆を溶かして3にまわしいれ、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

海老は細かく刻みすぎない方がぷりぷり感が残ります♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生