ぷりぷりの海老が美味しいあんかけです♪
★材料
(4人分)
海老
250g
長ねぎ
20cm
しめじ
1/2パック
片栗粉
小さじ2
★だし汁
1+1/2カップ
★醤油
大さじ1+1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ4
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老の殻と背ワタをとり、包丁で粘りが出るまで刻み、塩・胡椒を少々と酒大さじ1/2をもみこむ。
長ねぎはみじん切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
2.
1の海老・長ねぎと片栗粉をよく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
3.
鍋に★としめじを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で落し蓋をして5〜10分程煮る。
4.
☆を溶かして3にまわしいれ、とろみがついたら火を止める。
5.
器に盛る。
海老は細かく刻みすぎない方がぷりぷり感が残ります♪