材料3つで、発酵なしの即席ザワークラウトを作りました。
★材料
(2人分)
キャベツ
100g
まぜてマジック
30g
酢
10g
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツを千切りにし、耐熱ボールに入れ、ラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱
→手で触れるくらいになったら、水気をぎゅっと絞り、「まぜてマジック」と酢を加えて混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
ウインナーなどに添えて食べるとおいしいです。
<※材料比率>
キャベツ:混ぜてマジックX:酢=10:3:1
レンジで加熱しすぎると食感がよくないので、注意。
ウインナーを食べるとき、添えてあるとうれしいのが、ザワークラウト。でも、常備してるワケでもない。すぐにできるわけでもない・・・はずなのに、すぐ出来て、添えてある!と、喜ばれました♪