ここ数日暑い日が続いています。
暑いと食べるのも作るのもお疲れになってしまいますが、これではいけないとさっぱりしそうなトマトと大好きなナスをそうめんに入れてみました。
★材料
(1人分)
そうめん
1束
ナス
小ぶりの2本
トマト
1個
オリーブオイル
適量
大葉
1枚くらい(薬味)
砂糖
ひとつまみ
酢
適量
めんつゆ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
まずはそうめん用にお湯を沸かします。
2.
トマトを熱湯を沸かしたお鍋に入れて湯むきして、食べやすい大きさに切ります。
3.
ナス も食べやすい大きさに切ってオリーブオイルで炒めます。
4.
ナスにだいたい火が通ったら、さっき切ったトマトを加えます。
5.
このタイミングでそうめんを茹で始めると、いい感じ!なはずです…
6.
トマトが崩れないようにさっと炒めて塩こしょうを振ります。
7.
トマトとナスはお皿にあけて冷ましておきます。
8.
そうめんが茹で上がったら冷やして水切りをし、お皿にのせます。
9.
ナス、トマトをごろごろっと盛りつけます。
10.
しょっぱくないように薄めたり調整しためんつゆに砂糖と酢を加えます。
11.
そうめんにかけて、切った大葉を散らせば完成です。
トマトを炒め過ぎてしまうと崩れて見た目が悪くなってしまうので、ナスには先に火を通しておいて、トマトはさっと炒めてください。