混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」

混ぜて焼くだけ!「「ドライトマトとチーズのケーク・サレ “簡単お食事パン”」
  1. おいしそう!

料理紹介

前日のうちに焼いて用意しておくと朝食で大活躍!
水分が少なくて味の濃い“ドライトマト”は、パンの具に最適です^^
トーストすると、コロコロに切ったチーズがとろんとして美味しさUP★

★材料

(4人分)

  • ◆薄力粉

    120グラム

  • ◆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆溶き卵(M)

    2個分

  • ☆豆乳(牛乳でも可)

    50グラム

  • ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ●ドライトマト(オイル漬け)

    40グラム

  • ●チーズ(チェダーを使用)

    50グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170度で予熱開始する。
    型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。
    ドライトマトはボウルに入れ、ハサミで細かく切る。
    チーズは1センチ角に切る。

  2. 2.

    ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ
    ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。
    (底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)

  3. 3.

    2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で
    12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。
    その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)

★ワンポイントアドバイス

*1のトマトは切った汁やオイルも全て使用。

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。

*竹串を刺して生地がついてこなければOK。

*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/