前日のうちに焼いて用意しておくと朝食で大活躍!
水分が少なくて味の濃い“ドライトマト”は、パンの具に最適です^^
トーストすると、コロコロに切ったチーズがとろんとして美味しさUP★
★材料
(4人分)
◆薄力粉
120グラム
◆ベーキングパウダー
小さじ1
☆溶き卵(M)
2個分
☆豆乳(牛乳でも可)
50グラム
☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
●ドライトマト(オイル漬け)
40グラム
●チーズ(チェダーを使用)
50グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170度で予熱開始する。
型は油を塗って底にオーブンシートを敷く。
ドライトマトはボウルに入れ、ハサミで細かく切る。
チーズは1センチ角に切る。
2.
ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れ
ゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。
(底からすくうように粉っぽさがなくなるまで)
3.
2の底面を台の上にトントンと打ち付けて空気を抜き、170度で
12分焼いて一度取り出し、中心に包丁で(縦に)切れ目を入れる。
その後、160度に下げて20分ほど焼いたら完成!(中or下段)
*1のトマトは切った汁やオイルも全て使用。
*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪