旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」

旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

トマトの旨味がギュッと詰まっているけれど、ちゃ~んとジャムの味^^
私好みに少し緩めに、甘さ控えめに作ってみました(*^_^*)

★材料

(5人以上分)

  • トマト

    正味550グラム(大きめ5つぐらい)

  • 砂糖(きび糖・グラニュー糖など)

    270グラム※

  • レモン果汁

    50cc

  • ※砂糖→

    今回は“きび糖130グラム&グラニュー糖140グラム使用

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトを洗い、ペーパーでよく拭いてから小さめにカットする。

  2. 2.

    蓋をして弱めの中火でコトコト加熱し、水分が出てきたら砂糖を加え、
    ヘラで潰すよう混ぜてからブレンダー(バーミックス)等でペースト状にする。
    (フードプロセッサーに移す場合は、やけどに注意!)

  3. 3.

    (FPの場合は鍋に戻し)蓋ナシで、弱中火で煮詰めていき
    とろっとしてきたらレモン果汁を加えて少し煮詰める。
    ※焦がさないよう、ときどきヘラで底までしっかり混ぜて下さい。
    ヘラで触った感じが、とろっとして少し重いぐらいになってきたらOK。

  4. 4.

    熱いうちに瓶(煮沸して乾かしたもの)に入れてギュッと蓋を閉め、逆さまに置いて、冷ましながら脱気する。
    (こうすることで中の空気が抜け、長期保存が可能になります)

★ワンポイントアドバイス

*すぐに食べる場合は脱気しなくてもOKです。(開封すると同じなので)

*瓶は必ず煮沸消毒してから乾かしたものを使用して下さい。

*お砂糖の種類はお好みで。グラニュー糖の方が後味はさっぱりです。

*砂糖の量は、お好みで増やしてもOKです。(保存性はUPします)

*冷やすと固まるので、少し緩くても大丈夫!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/