長期保存可♪大活躍の「自家製“トマトピューレ”」

長期保存可♪大活躍の「自家製“トマトピューレ”」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ピザソースやオムレツ、パスタ、トマトシチュー…何にでも大活躍です!

★材料

(5人以上分)

  • トマト

    8個〜10個

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマトの芯を取り除き、ミキサー(ブレンダー)などでジュース状にする。

  2. 2.

    1を鍋に入れ、ときどき混ぜながら弱火で煮て、水分を飛ばす。
    (途中、火を消したり再開したりしてもOK。)

  3. 3.

    煮詰まったら火を消して冷まし、煮沸した瓶などにローリエと一緒に入れて冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

*滑らかなのが良い場合は、1の後に裏ごしして下さい^^

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/