簡単♪「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」

簡単♪「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

優しい甘さの“あずき”と“ほろ苦の濃厚抹茶シロップ”が乗っている和スイーツ♪

★材料

(3人分)

  • ★豆乳(無調整)

    250グラム

  • ★きび糖(グラニューでも可)

    35グラム

  • ★珈琲フレッシュ、またはホイップ

    大さじ2

  • 板ゼラチン

    3グラム

  • ◆抹茶粉

    大さじ1/2

  • ◆水

    大さじ3

  • ◆きび糖(グラニューでも可)

    大さじ2

  • ◆コーンスターチ

    小さじ1/4

  • 茹であずき(缶でも)

    小さじ1〜2×個数分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゼラチンを氷水で戻してキュッと絞り、小鍋で温めた★印(砂糖が溶ける程度、沸騰NG)に入れる。

  2. 2.

    火を消してゴムベラでよく混ぜ、粗熱が取れたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。固まるまで。(半日ぐらい)

  3. 3.

    小鍋で◆を温め、とろっとするまで煮詰めて冷ましてソースを作り、固まった2に少しかけて“茹であずき”を乗せたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*ソースは、鍋を傾けた時に底を“とろっ”と流れるぐらいが目安です。

*ゼラチンは必ず氷水で戻して下さい。(水だと溶けてしまう)

*器に入れた時の気泡は、ライターやバーナーで炙ると綺麗に消えます。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/