優しい甘さの“あずき”と“ほろ苦の濃厚抹茶シロップ”が乗っている和スイーツ♪
★材料
(3人分)
★豆乳(無調整)
250グラム
★きび糖(グラニューでも可)
35グラム
★珈琲フレッシュ、またはホイップ
大さじ2
板ゼラチン
3グラム
◆抹茶粉
大さじ1/2
◆水
大さじ3
◆きび糖(グラニューでも可)
大さじ2
◆コーンスターチ
小さじ1/4
茹であずき(缶でも)
小さじ1〜2×個数分
★作り方
(5~15分)
1.
ゼラチンを氷水で戻してキュッと絞り、小鍋で温めた★印(砂糖が溶ける程度、沸騰NG)に入れる。
2.
火を消してゴムベラでよく混ぜ、粗熱が取れたら器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。固まるまで。(半日ぐらい)
3.
小鍋で◆を温め、とろっとするまで煮詰めて冷ましてソースを作り、固まった2に少しかけて“茹であずき”を乗せたら完成!
*ソースは、鍋を傾けた時に底を“とろっ”と流れるぐらいが目安です。
*ゼラチンは必ず氷水で戻して下さい。(水だと溶けてしまう)
*器に入れた時の気泡は、ライターやバーナーで炙ると綺麗に消えます。