「たっぷりの葱と豚肉の洋風パスタ」

「たっぷりの葱と豚肉の洋風パスタ」
  1. おいしそう!

料理紹介

一見、“焼きそば”のようだけど、ブイヨン味の洋風パスタ^^
たっぷりのネギと、塩味がしっかり入った豚肉が美味しい!
シンプルで大好きなパスタです^m^彩りも綺麗♪

★材料

(2人分)

  • ☆豚ロース肉(しょうが焼用を使用)

    50グラム

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • きざみネギ

    カップ1弱(200cc弱)

  • ミニトマト

    2~3個

  • 少々(仕上げ用)

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 100cc

  • 胡椒

    少々

  • スパゲッティー

    180グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉を1.5センチ幅ぐらいに切り、☆の塩をまぶして軽く揉んでおく。
    パスタをたっぷりの湯(塩濃度1%ぐらい)で茹で始める。
    ※表記時間の1分前まで。

  2. 2.

    薄く油を熱した深めのフライパンで1の肉を焼き(強火)、
    こんがりしたら弱火にして水・ブイヨンを加える。
    ※水を加える時は、油はね注意!怖ければ少し冷ましてから入れても。

  3. 3.

    ブイヨンが溶けたらネギ(飾りに少し残す)を加え、表記の1分前まで
    茹でたパスタを加えて中火で一気に煮詰める。
    塩と胡椒で味を調えて皿に盛り、ネギとトマトを飾って完成!

★ワンポイントアドバイス

*3の段階でパスタが茹であがっていなければ、ネギを入れる直前で
 火を消して置いておき、茹であがるタイミングに合わせて再開して下さい。

*ネギはカットされて売っているものではなく、自分で切った方が
 香りも味も断然、美味しく仕上がります。(ネギが主役なので…)

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/