自分で作るものって、あまり感動しないんだけどこれはツボです!
冷蔵庫に常備させておくと、お弁当や朝ごはんにも便利ですよ☆
お肉は、お手頃なオージービーフ等の切り落としで充分です^^
★材料
(5人以上分)
☆牛切り落とし肉(オージービーフ使用)
100グラム
☆酒
大さじ1
くるみ
50グラム
◆生姜
5グラム(正味量)
◆醤油
大さじ2
◆砂糖
大さじ2
◆水
100cc
◆山椒粉
3~4振り
◆かつお節
3グラム(小1袋ぐらい)
◆みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
クルミをフライパンで乾煎りし、香りがしてきたらバットなどに
出して粗熱を取り、ビニール袋などに入れて麺棒で叩く。
(粗みじんぐらいに)
2.
生姜は千切りにする。
牛肉は1センチぐらいの幅に切る。
3.
薄く油をひいたフライパンで☆を炒め、肉の色が変わってきたら
1と◆を加えて水分を飛ばしながら煮詰めたら完成!(弱火~弱中火)
※底に水分が残らないぐらいまで。
*ときどきヘラで混ぜながら、焦がさないよう煮詰めて下さい。
*完成後、粗熱をとってから瓶やタッパーなどに移して下さい。
*保存は冷蔵庫で。1週間は余裕でもちます。