とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」

とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」
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    おいしそう!

料理紹介

自分で作るものって、あまり感動しないんだけどこれはツボです!
冷蔵庫に常備させておくと、お弁当や朝ごはんにも便利ですよ☆
お肉は、お手頃なオージービーフ等の切り落としで充分です^^

★材料

(5人以上分)

  • ☆牛切り落とし肉(オージービーフ使用)

    100グラム

  • ☆酒

    大さじ1

  • くるみ

    50グラム

  • ◆生姜

    5グラム(正味量)

  • ◆醤油

    大さじ2

  • ◆砂糖

    大さじ2

  • ◆水

    100cc

  • ◆山椒粉

    3~4振り

  • ◆かつお節

    3グラム(小1袋ぐらい)

  • ◆みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クルミをフライパンで乾煎りし、香りがしてきたらバットなどに
    出して粗熱を取り、ビニール袋などに入れて麺棒で叩く。
    (粗みじんぐらいに)

  2. 2.

    生姜は千切りにする。
    牛肉は1センチぐらいの幅に切る。

  3. 3.

    薄く油をひいたフライパンで☆を炒め、肉の色が変わってきたら
    1と◆を加えて水分を飛ばしながら煮詰めたら完成!(弱火~弱中火)
    ※底に水分が残らないぐらいまで。

★ワンポイントアドバイス

*ときどきヘラで混ぜながら、焦がさないよう煮詰めて下さい。

*完成後、粗熱をとってから瓶やタッパーなどに移して下さい。

*保存は冷蔵庫で。1週間は余裕でもちます。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/