夏でも食べやすい、さっぱりシチューです^m^
味付けは塩だけでOK♪
★材料
(3人分)
★ウインナー
8本(160グラム)
★ニンジン
小1本(80グラム)
★タマネギ
140グラム
★セロリ(葉も)
2〜3本(60グラム)
◆キャベツ
1/4玉(200グラム)
◆水煮トマト缶※潰す
260グラム
◆トマトピューレ※
大さじ2
◆塩
小さじ1/4+仕上げ用
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ウインナーは大きめに切り、キャベツは大きめに手でちぎる。
人参は小さめの乱切り、玉葱は櫛形に切る。
セロリは筋をとって小口切りにする。
2.
厚手の鍋にオイルを熱し、★印をじっくり炒め(中火で2〜3分)
しんなりしたら◆印を加えて蓋をする。(弱火に落とす)
3.
30分ほど弱火で煮込み、野菜から水分が出てしんなりしたら塩(小さじ1/8前後)で味を調えて完成!
*ブロックハムを入れても美味しいです♪
*ピューレは市販のものでもOKです。
*ピューレは、小さめのトマトを角切りにしたものでも代用可。
(ピューレの方が味は美味しくなります)