さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」

さっぱり!「イワシのトマト煮 “骨まで軟らか♪”」
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で調理するので骨まで軟らか^m^
丸ごとパクパク食べられるので子供でも食べやすい~☆
夏でも食べやすいさっぱり味☆トマト煮だけど、和風です♪

★材料

(3人分)

  • 真いわし

    8尾(270グラム)

  • トマトピューレ

    60cc(大さじ4)

  • 200cc

  • 小さじ1/2

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 生姜千切り

    少々

  • 大葉

    6~7枚

  • ◆醤油

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イワシは頭・内臓を取って下処理をしておく。
    大葉は千切りにし、半分に分けておく。(半分は飾り用)
    圧力鍋の底に丸く切ったオーブンシートを敷いておく。
    (数か所、穴を開けておく)

  2. 2.

    1の圧力鍋にイワシを並べ、◆以外の材料を全て(大葉は半分)
    入れて蓋をし、強火で加熱する。沸騰後、弱火で10分煮る。(高圧)

  3. 3.

    安全センサーが下りたら蓋を開けて◆を加え、弱~中火で
    少し煮詰めて火を消し、冷ましながら染み込ませる。
    皿に盛り、大葉を散らしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*トマトピューレの作り方→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-5f5b.html

*オーブンシートの切り方→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-387d.html

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/