圧力鍋で調理するので骨まで軟らか^m^
丸ごとパクパク食べられるので子供でも食べやすい~☆
夏でも食べやすいさっぱり味☆トマト煮だけど、和風です♪
★材料
(3人分)
真いわし
8尾(270グラム)
トマトピューレ
60cc(大さじ4)
水
200cc
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
酒
大さじ1
生姜千切り
少々
大葉
6~7枚
◆醤油
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
イワシは頭・内臓を取って下処理をしておく。
大葉は千切りにし、半分に分けておく。(半分は飾り用)
圧力鍋の底に丸く切ったオーブンシートを敷いておく。
(数か所、穴を開けておく)
2.
1の圧力鍋にイワシを並べ、◆以外の材料を全て(大葉は半分)
入れて蓋をし、強火で加熱する。沸騰後、弱火で10分煮る。(高圧)
3.
安全センサーが下りたら蓋を開けて◆を加え、弱~中火で
少し煮詰めて火を消し、冷ましながら染み込ませる。
皿に盛り、大葉を散らしたら完成!
*トマトピューレの作り方→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-5f5b.html
*オーブンシートの切り方→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-387d.html