レンジでチンして混ぜるだけ^^
ゼラチンの代わりにマシュマロを使って固めた超簡単チーズケーキです!
レモンが効いているので、さっぱりしていて凄く美味しい♪
小学生ぐらいの子供さんでも簡単に作れますよ~☆
★材料
(4人分)
☆クリームチーズ
90グラム
☆サワークリーム
50グラム
☆マシュマロ(プレーン)
50グラム
グラニュー糖
20グラム
豆乳(牛乳でも可)
大さじ2
レモン果汁(瓶のを使用)
大さじ1/2
◆クッキー(ミルク、バターなど)
25グラム
◆バター
10グラム
ブルーベリー(他フルーツでも)、アラザン、チョコペンなど
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
クッキーをジップロックなど、厚手の袋に入れて上から麺棒を
転がして細かく砕き、レンジで液状に溶かしたバターを加えて
袋の上から、手で揉むように馴染ませる。
2.
☆印を耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分20秒加熱する。
3.
2が熱いうちにグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、豆乳とレモン果汁を少しずつ加え混ぜていく。
4.
ムースフィルムを直径12㎝ぐらいの大きさに切って止め、バットなどの
上に置いて1のクッキーを敷き詰めて、上から3を流し入れる。
少し固まった頃にブルーベリー等を飾り、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
*全体の流れ*
◆印でクッキー部分を作って型に敷き詰める→☆印をレンジで温め、
砂糖・豆乳・レモンを加え混ぜる→型に流す→フルーツを飾る→冷やす。
(半日もあれば余裕で固まります^^)