「ボウル1つで簡単!レモン味のレアチーズケーキ」“ゼラチンの代わりにマシュマロで♪”

「ボウル1つで簡単!レモン味のレアチーズケーキ」“ゼラチンの代わりにマシュマロで♪”
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

レンジでチンして混ぜるだけ^^
ゼラチンの代わりにマシュマロを使って固めた超簡単チーズケーキです!
レモンが効いているので、さっぱりしていて凄く美味しい♪
小学生ぐらいの子供さんでも簡単に作れますよ~☆

★材料

(4人分)

  • ☆クリームチーズ

    90グラム

  • ☆サワークリーム

    50グラム

  • ☆マシュマロ(プレーン)

    50グラム

  • グラニュー糖

    20グラム

  • 豆乳(牛乳でも可)

    大さじ2

  • レモン果汁(瓶のを使用)

    大さじ1/2

  • ◆クッキー(ミルク、バターなど)

    25グラム

  • ◆バター

    10グラム

  • ブルーベリー(他フルーツでも)、アラザン、チョコペンなど

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クッキーをジップロックなど、厚手の袋に入れて上から麺棒を
    転がして細かく砕き、レンジで液状に溶かしたバターを加えて
    袋の上から、手で揉むように馴染ませる。

  2. 2.

    ☆印を耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分20秒加熱する。

  3. 3.

    2が熱いうちにグラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、豆乳とレモン果汁を少しずつ加え混ぜていく。

  4. 4.

    ムースフィルムを直径12㎝ぐらいの大きさに切って止め、バットなどの
    上に置いて1のクッキーを敷き詰めて、上から3を流し入れる。
    少し固まった頃にブルーベリー等を飾り、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*全体の流れ*

◆印でクッキー部分を作って型に敷き詰める→☆印をレンジで温め、
砂糖・豆乳・レモンを加え混ぜる→型に流す→フルーツを飾る→冷やす。
(半日もあれば余裕で固まります^^)

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/