混ぜて焼くだけ!「胡桃とハムのケーク・サレ*簡単“お食事パン”」

混ぜて焼くだけ!「胡桃とハムのケーク・サレ*簡単“お食事パン”」
  1. おいしそう!

料理紹介

朝食にもおやつにもピッタリの簡単手作りパン♪
具を炒めずに作れます☆

★材料

(4人分)

  • ◆薄力粉

    120グラム

  • ◆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ☆溶き卵(M)

    2個分

  • ☆豆乳(牛乳でも可)

    50グラム

  • ☆グレープシードオイル(サラダ油でも可)

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ●とろけるシュレッドチーズ

    2つまみ

  • ●ロースハム

    3枚

  • ●クルミ

    30グラム

  • ●マヨネーズ

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170度で予熱開始する。
    型に薄く油を塗って底にオーブンシートを敷く。
    クルミは袋に入れ、麺棒で叩いて砕く。
    ハムは細かく切る。

  2. 2.

    ボウルで☆を混ぜ、●を加えて混ぜたら◆をふるい入れゴムベラでさっくり切るように混ぜてから型に流す。
    (底からすくうように)

  3. 3.

    2の底面を台の上に打ち付けて空気を抜き、170度で12分焼いて取り出し、包丁で縦に切れ目を入れる。
    160度に下げて20分焼いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*焼き時間はオーブンによって加減して下さい。
(中or下段使用)
*竹串を刺して生地がついてこなければOK。
*食べる前に軽くトーストすると美味しいです♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/