【ビール】「ひき肉と胡桃のレタス包み *スパイシーカリー風味」

【ビール】「ひき肉と胡桃のレタス包み *スパイシーカリー風味」
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

味噌ベースの豚ひき肉をカレー風味に仕上げて、
しゃきしゃきのレタスで包んで食べる簡単1品(逸品)☆
胡桃がアクセントになっていて、ほんっと美味しい~!

★材料

(2人分)

  • ☆豚ミンチ(合挽でもOK)

    100グラム

  • ☆酒

    大さじ1

  • くるみ

    40グラム

  • ◆水

    50cc

  • ◆味噌

    大さじ1

  • ◆醤油

    小さじ1/4

  • カレーパウダー

    小さじ1/4~1/3(お好みの辛さで)

  • 塩・こしょう

    各少々

  • レタス(サンチュでも)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    薄く油を熱したフライパンで☆を炒め(中~強火)、肉の色が
    変わってきたら適当な大きさに(手で)砕いたクルミを加える。

  2. 2.

    ◆を加え、味噌を溶かしながら混ぜ、水分がなくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    カレーパウダー・塩・胡椒で味を調え火を止めて完成!
    各自、レタスなどで巻いて食べて下さい^^

★ワンポイントアドバイス

*大きめのレタスに少し乗せて食べるぐらいが美味しいです^^

*しっかりめに味付けする方が巻いた時、ちょうどいいです。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/