味噌ベースの豚ひき肉をカレー風味に仕上げて、
しゃきしゃきのレタスで包んで食べる簡単1品(逸品)☆
胡桃がアクセントになっていて、ほんっと美味しい~!
★材料
(2人分)
☆豚ミンチ(合挽でもOK)
100グラム
☆酒
大さじ1
くるみ
40グラム
◆水
50cc
◆味噌
大さじ1
◆醤油
小さじ1/4
カレーパウダー
小さじ1/4~1/3(お好みの辛さで)
塩・こしょう
各少々
レタス(サンチュでも)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
薄く油を熱したフライパンで☆を炒め(中~強火)、肉の色が
変わってきたら適当な大きさに(手で)砕いたクルミを加える。
2.
◆を加え、味噌を溶かしながら混ぜ、水分がなくなるまで煮詰める。
3.
カレーパウダー・塩・胡椒で味を調え火を止めて完成!
各自、レタスなどで巻いて食べて下さい^^
*大きめのレタスに少し乗せて食べるぐらいが美味しいです^^
*しっかりめに味付けする方が巻いた時、ちょうどいいです。