「じゃこおろしとカイワレのマヨポン和え」アレンジもいろいろ♪

「じゃこおろしとカイワレのマヨポン和え」アレンジもいろいろ♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

レシピというほどでもない簡単小鉢ですが、と~ってもお気に入り!
さっぱりしているけど、コクがあるので美味しいです!おつまみに◎
その上、とっても家計に優しい1品です♪
“イカを焼いたもの”や“ゲソやタコの唐揚げ”などに乗せたり混ぜたりしても美味しいですよ^^

★材料

(2人分)

  • カイワレ大根

    1パック

  • 大根(上の方)

    7~8センチぐらい

  • ちりめんじゃこ

    1つかみ

  • ポン酢

    適量(全体に味がつくぐらい)

  • マヨネーズ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根は粗めにおろし(鬼おろしがオススメ)、カイワレは適当な長さに切る。

  2. 2.

    材料を全てボウルなどに入れて混ぜたら完成!
    ポン酢は味見をしながら加えて下さい^^
    マヨネーズはコク出しに少し入れる程度でOKです。

★ワンポイントアドバイス

*大根おろしが細かい場合、水っぽくなるので水分を少し切ってから加えて下さい。

*“イカを焼いたもの”や“ゲソやタコの唐揚げ”などに乗せたり混ぜたりしても◎です。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/