ブロッコリーは食べられるけど、そんなに進んでは食べなかった息子。
このレシピだと、凄い勢いでパクパク♪
しっかり水気を切ってから作れば、お弁当にも入れられますよ♪
★材料
(2人分)
ブロッコリー
1/2株
クリームチーズ
30グラム
かつお節
1.5グラム(小さい袋1/2ぐらい)
醤油
大さじ1/2弱前後
すり胡麻
お好みで少々
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは茎と蕾に切り分け、茎は皮を剥いて適当な大きさに切る。
クリームチーズは1センチぐらいの角切りにする。
2.
1の茎から先に塩茹でする。(塩、しっかりめ)
蕾は、10秒ぐらいでOK。さっとくぐらせて氷水でしっかり冷やす。
3.
ペーパーでしっかり水分を拭いて、蕾を小さめに切り分けて残りの材料とボウルで和える。
クリームチーズを潰しながら混ぜ、全体に絡んだら完成!
*ブロッコリーの量により、醤油の量は若干変わってきます。
味見をしながら加減して下さいね!
*クリームチーズはしっかり潰して下さい。