「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」

「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーは食べられるけど、そんなに進んでは食べなかった息子。
このレシピだと、凄い勢いでパクパク♪
しっかり水気を切ってから作れば、お弁当にも入れられますよ♪

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1/2株

  • クリームチーズ

    30グラム

  • かつお節

    1.5グラム(小さい袋1/2ぐらい)

  • 醤油

    大さじ1/2弱前後

  • すり胡麻

    お好みで少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは茎と蕾に切り分け、茎は皮を剥いて適当な大きさに切る。
    クリームチーズは1センチぐらいの角切りにする。

  2. 2.

    1の茎から先に塩茹でする。(塩、しっかりめ)
    蕾は、10秒ぐらいでOK。さっとくぐらせて氷水でしっかり冷やす。

  3. 3.

    ペーパーでしっかり水分を拭いて、蕾を小さめに切り分けて残りの材料とボウルで和える。
    クリームチーズを潰しながら混ぜ、全体に絡んだら完成!

★ワンポイントアドバイス

*ブロッコリーの量により、醤油の量は若干変わってきます。
 味見をしながら加減して下さいね!

*クリームチーズはしっかり潰して下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/