シンプルな味付けなんだけど、じゃこの塩味&旨味が効いていて凄く美味しく仕上がります。
大根葉の菜飯が大好きなので、それを炒飯にしてみました(^-^)
家庭用コンロの火力だと、うまく仕上がりにくいのでこの方法の方がオススメ♪
弱火で卵の表面をじ~っくり固めては返し、固めては返し…でパラパラになります^^
★材料
(2人分)
大根の葉(セロリの葉でも可)
70グラム
ちりめんじゃこ(乾燥)
15グラム
醤油
大さじ1
塩・胡椒
少々
A 溶き卵
大きめ1個分
A 白ごはん
360グラム(温かいもの)
★作り方
(5~15分)
1.
大根の葉を1.5センチぐらいの長さに切る。
Aをボウルで合わせ、ゴムベラで切るようにまんべんなく混ぜる。
2.
油をひいたフライパンで1とじゃこを中火で炒め、しんなりしてきたら醤油を加え混ぜる。
3.
Aを加え混ぜ、ごはんを薄く広げて弱中火~弱火で表面の卵を固める。
固まってきたら裏返し、反対面の卵も固める。
↑を繰り返し、全体がパラパラになったら塩・胡椒で味を調えて完成。
*ごはんを加えたら混ぜすぎないこと。