「大根葉とじゃこの簡単炒飯」

「大根葉とじゃこの簡単炒飯」
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルな味付けなんだけど、じゃこの塩味&旨味が効いていて凄く美味しく仕上がります。
大根葉の菜飯が大好きなので、それを炒飯にしてみました(^-^)
家庭用コンロの火力だと、うまく仕上がりにくいのでこの方法の方がオススメ♪
弱火で卵の表面をじ~っくり固めては返し、固めては返し…でパラパラになります^^

★材料

(2人分)

  • 大根の葉(セロリの葉でも可)

    70グラム

  • ちりめんじゃこ(乾燥)

    15グラム

  • 醤油

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • A 溶き卵

    大きめ1個分

  • A 白ごはん

    360グラム(温かいもの)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の葉を1.5センチぐらいの長さに切る。
    Aをボウルで合わせ、ゴムベラで切るようにまんべんなく混ぜる。

  2. 2.

    油をひいたフライパンで1とじゃこを中火で炒め、しんなりしてきたら醤油を加え混ぜる。

  3. 3.

    Aを加え混ぜ、ごはんを薄く広げて弱中火~弱火で表面の卵を固める。
    固まってきたら裏返し、反対面の卵も固める。
    ↑を繰り返し、全体がパラパラになったら塩・胡椒で味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

*ごはんを加えたら混ぜすぎないこと。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/