具だくさんで優しい味のミネストローネは、子供にも大人気!
お野菜や豆類をたくさん食べてもらえるのも嬉しい^^
ショートパスタの代わりに押し麦を使って作るのがa-ko流☆
パスタよりも、もちっとしていて食物繊維も豊富な押し麦は我が家で大活躍です。
★材料
(3人分)
A じゃがいも
1個(80グラム)
A タマネギ
小さめ1個(100グラム)
A ベーコン
2枚(ハーフなら4枚)
A ミックスビーンズ(水煮など)
80グラム
A 水
600ml
B 押し麦(なければショートパスタでも可)
大さじ3
B トマト水煮
120グラム(潰しておく)
B 顆粒コンソメ
小さじ1
C 塩
小さじ1/4
C こしょう
少々
C 粉チーズ
小さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもとタマネギを1.5センチの角切りにし、ベーコンは1~1.5センチ幅に切る。
ビーンズは水分を切っておく。
2.
Aを鍋に入れて中火で温め、沸騰してきたら弱火にしてBを加える。
3.
フタをして弱火で15分ほど煮込み、Cで味を調えて完成。
*ストウブ調理で15分なので、普通の鍋で作る場合は加熱時間を少し伸ばして下さい。