「押し麦とビーンズのミネストローネ」我が家の“やさしい”イタリアン♪

「押し麦とビーンズのミネストローネ」我が家の“やさしい”イタリアン♪
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    おいしそう!

料理紹介

具だくさんで優しい味のミネストローネは、子供にも大人気!
お野菜や豆類をたくさん食べてもらえるのも嬉しい^^
ショートパスタの代わりに押し麦を使って作るのがa-ko流☆
パスタよりも、もちっとしていて食物繊維も豊富な押し麦は我が家で大活躍です。

★材料

(3人分)

  • A じゃがいも

    1個(80グラム)

  • A タマネギ

    小さめ1個(100グラム)

  • A ベーコン

    2枚(ハーフなら4枚)

  • A ミックスビーンズ(水煮など)

    80グラム

  • A 水

    600ml

  • B 押し麦(なければショートパスタでも可)

    大さじ3

  • B トマト水煮

    120グラム(潰しておく)

  • B 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • C 塩

    小さじ1/4

  • C こしょう

    少々

  • C 粉チーズ

    小さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもとタマネギを1.5センチの角切りにし、ベーコンは1~1.5センチ幅に切る。
    ビーンズは水分を切っておく。

  2. 2.

    Aを鍋に入れて中火で温め、沸騰してきたら弱火にしてBを加える。

  3. 3.

    フタをして弱火で15分ほど煮込み、Cで味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

*ストウブ調理で15分なので、普通の鍋で作る場合は加熱時間を少し伸ばして下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/