「カレー風味のツナいなり」

「カレー風味のツナいなり」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛のカレー風味のごはんと、じゅわ~っと甘い“いなりあげ”の組み合わせが凄く美味しいです♪
ツナの旨味、ピクルスの酸味&食感が美味しさを引き立てています。
混ぜるだけで簡単!子供にも大人気です♪

★材料

(2人分)

  • 白ごはん

    200グラム

  • シーチキン(ツナ)

    20グラム

  • スイートピクルス

    小さめ1本(15グラム)

  • カレーパウダー

    小さじ1/2

  • 少々

  • 味付けいなり(いなり揚げ)

    5枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ピクルスを粗みじん切りにし、ツナ・カレーパウダーと一緒にボウルでよく混ぜる。

  2. 2.

    白ごはん(温かいもの)を加え、底からすくって切るようにゴムベラなどで満遍なく混ぜて塩で味を調える。

  3. 3.

    いなり揚げを開いて2をふんわり詰めたら完成!

★ワンポイントアドバイス

カレーパウダーはツナの油としっかり混ぜて下さい。
油に溶けていない状態で白ごはんを入れると粉っぽい仕上がりになります。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/