鶏肉の皮を捨てずに冷凍しておけば美味しい一品に!
おやつ感覚なのか息子も大好きで必ず取り合いになります。
レシピというほどの物でもないのですが、かなり喜ばれる一品なので記録しておきます♪
★材料
(2人分)
鶏皮(もも、ムネなどについているものを剥がす)
1枚~2枚
塩、こしょう
各少々
揚げ油
適量(少なめでもOK)
刻みネギ
1~2つまみ
ポン酢
少々
一味
お好みで少々
★作り方
(5分未満)
1.
鶏皮を1~1.5センチ角ぐらいに切り、塩・こしょうをまぶす。
包丁が難しければキッチンバサミで切ってもいいですよ^^
2.
180℃に熱した油に1を入れ、色が変わってカリカリになるまでじっくりと揚げる。
(カリカリに揚がったら、油の音がしなくなります)
3.
網などですくってキッチンペーパーの上に広げ、軽く油を切ったら器に入れてネギとポン酢をかける。
お好みで一味をまぶしたら完成!
*揚げる時、重なるとくっつくので出来るだけ離して入れて下さい。
*一枚だと完成量はお猪口に半分ぐらいなので、何枚分か冷凍庫でストックして置き、まとめて作っても^^