簡単おつまみ☆「カリカリ鶏皮 *葱ポン酢」 ~毎回、争奪戦!(笑)

簡単おつまみ☆「カリカリ鶏皮 *葱ポン酢」 ~毎回、争奪戦!(笑)
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉の皮を捨てずに冷凍しておけば美味しい一品に!
おやつ感覚なのか息子も大好きで必ず取り合いになります。
レシピというほどの物でもないのですが、かなり喜ばれる一品なので記録しておきます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏皮(もも、ムネなどについているものを剥がす)

    1枚~2枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 揚げ油

    適量(少なめでもOK)

  • 刻みネギ

    1~2つまみ

  • ポン酢

    少々

  • 一味

    お好みで少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏皮を1~1.5センチ角ぐらいに切り、塩・こしょうをまぶす。
    包丁が難しければキッチンバサミで切ってもいいですよ^^

  2. 2.

    180℃に熱した油に1を入れ、色が変わってカリカリになるまでじっくりと揚げる。
    (カリカリに揚がったら、油の音がしなくなります)

  3. 3.

    網などですくってキッチンペーパーの上に広げ、軽く油を切ったら器に入れてネギとポン酢をかける。
    お好みで一味をまぶしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*揚げる時、重なるとくっつくので出来るだけ離して入れて下さい。
*一枚だと完成量はお猪口に半分ぐらいなので、何枚分か冷凍庫でストックして置き、まとめて作っても^^

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/