超簡単!本格派ステーキソース<和風>

超簡単!本格派ステーキソース<和風>
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

肉汁を使って作るので旨味がギューっと詰まっています♪

★材料

(2人分)

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    30グラム

  • ブラウンマッシュルーム

    2個

  • 赤ワイン

    100cc

  • 醤油

    小さじ1

  • 1つまみ

  • わさび

    少々(小さじ1/4ぐらい)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    玉ねぎ・マッシュルームをみじん切りにする。

  2. 2.

    塩・胡椒で下味をつけたお肉を焼いた後に残った肉汁の中に、オリーブオイルと1を入れて火にかける。

  3. 3.

    1がしんなりしてきたらワイン・醤油を入れて、底にこびりついた旨味をはがすようにヘラでこそげながら少し煮詰め、塩とわさびで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ソースを作る前に、お肉は盛りつけておいて下さいね!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/