「味噌がゆ風」(離乳中期)

「味噌がゆ風」(離乳中期)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お味噌汁から取り分けられる味噌粥は定番♪ 

★材料

(1人分)

  • お粥(5~7倍がゆ)

    大さじ2

  • 味噌汁の上澄み※

    小さじ2

  • 焼き海苔

    少々

  • (あれば)茹でササミ、しらすなど

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    お味噌汁を暫く置き、分離して上澄みが透明になったら小さじですくってお粥と混ぜる。

  2. 2.

    焼き海苔を細かくちぎって加え、溶かしながら混ぜたら完成!
    お好みで茹でササミ、シラスなどを混ぜてもOK。

★ワンポイントアドバイス

*お味噌汁の具が、野菜や海草だけの場合に作って下さい。
(油揚げや練り物など、油分や塩分が含まれた食材、またはアレルギーの素になるような食材を使った場合は汁の中に流れ出ているので使用しないでください)

*味噌汁の出汁は、家庭でとったものか赤ちゃんでも安心できるような無添加で塩の入っていないものを使用して下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/