「卵黄だけの茶碗蒸し風」(離乳初期)

「卵黄だけの茶碗蒸し風」(離乳初期)
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

卵を使った初期の離乳食♪レンジで簡単!

★材料

(1人分)

  • 卵黄

    小さじ1

  • 鰹(昆布)だし

    大さじ2

  • マッシュポテト

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵は丁寧に白身を外して卵黄だけにし(カラザも外す)弱めの流水で洗う。

  2. 2.

    だし、マッシュポテトとよく混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで

      30~40秒加熱したら完成!

      (写真では、人参ペーストを乗せています。お好みでトッピングして下さい)

★ワンポイントアドバイス

*ポテトサラダなどの時に、じゃがいもを多めに茹でて(蒸して)潰し、味を付ける前に離乳食用に取り分けておくと便利です。

*カラザ→卵黄にくっついている白身の紐みたいな部分。
 卵白にアレルギー物質が含まれているので、初期は卵白を綺麗に取り外してください。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/