ふわ~っと広がる柚子の香りが大好評(*^_^*)
子供でも食べやすいように、お酸を控えめにした優しい仕上がりです。
人参が苦手なお子さんでも細く切ることで食べてくれるかも?^m^
★材料
(4人分)
ニンジン
80グラム(小さめ1本ぐらい)
大根(上の方)
200グラム
柿
1個
穀物酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
ひとつまみ
薄口醤油
小さじ1/2
昆布茶、または粉末だし
少々(ほんの少しでOK)
蜂蜜
小さじ1
金ごま
大さじ1
柚子皮(すりおろし)
1個分
★作り方
(5~15分)
1.
大根、ニンジンをスライサーなどで千切りにして塩もみする。
(塩は分量外)
柿は少し太めの千切りに切る。
2.
塩揉みした野菜を水で軽く洗い、しっかりと水気を絞ってボウルに入れる。
3.
柿と残りの調味料を加えて手で軽く揉みながら混ぜたら完成!
(柚子皮は、この段階でボウルに直接すりおろす)
一晩以上、ねかせると味が馴染んで美味しいです。
*野菜の水分はしっかりと絞って下さい。(水っぽい仕上がりになります)
*柚子の皮は黄色い部分だけを、すりおろして使用します。
(白い部分は苦みがあります)
*酸っぱいのが好きな方は、お酢を少し増やして調整してみてください。