「豚肉ネギ巻き 〜 焦がし味噌マヨ味 〜」

「豚肉ネギ巻き 〜 焦がし味噌マヨ味 〜」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

焦がし味噌マヨ味は、おつまみにも白ごはんにも最高です♪お弁当にも◎

★材料

(2人分)

  • 豚ロース(薄切り)

    5枚

  • 薬味ネギ(わけぎでも)

    1袋

  • 薄力粉

    適量

  • 大さじ2

  • 塩・こしょう

    各、少々

  • ★味噌

    大さじ1/2

  • ★マヨネーズ

    大さじ1/2

  • <ポイント>

    ★印は合わせておく

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉に薄力粉を薄くまぶし、その上に適当な長さに切ったネギを置いて巻き、外側にも粉をまぶす。
    ※薄力粉は“茶こし”でまぶすと綺麗につきます。

  2. 2.

    塩と胡椒で軽く下味をつけて油をひいたフライパンで(中火〜強火)転がしながら、こんがり焼く。

  3. 3.

    全体に焦げ目をつけたら、酒・★印を加えて(弱火〜中火で)軽く焦がしながら絡める。

★ワンポイントアドバイス

ネギは、数か所を輪ゴムでしばってから切ると切り口が揃います♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/