「だし鰹で!絶品★しっとり&ソフトふりかけ」

「だし鰹で!絶品★しっとり&ソフトふりかけ」
  1. おいしそう!

料理紹介

今まで捨てていたのが勿体ないぐらい、美味しい“ふりかけ”が簡単に作れますよ〜♪

★材料

(3人分)

  • だし鰹

    30グラム分(だしをとる前の重さ)

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ2弱

  • みりん

    小さじ2

  • 金胡麻

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    深めのフライパンに、ゴマ以外の材料を全部入れてよく混ぜ、弱火でじっくり炒め煮する。
    ※焦がさないよう、ときどきかき混ぜる。

  2. 2.

    味見をし、“辛いかな?”ぐらいの時点で火を止めてゴマを加え混ぜる。
    ※私は15分程、水分が残らないぐらいまで炒めています。

  3. 3.

    キッチンペーパーを敷いたバット(お皿でも)に2を広げて冷まし、そのまま半日〜1日乾かす。※室温でOKです。ラップは要りません。

★ワンポイントアドバイス

薄く感じる場合は、お醤油を少し足して下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/