今まで捨てていたのが勿体ないぐらい、美味しい“ふりかけ”が簡単に作れますよ〜♪
★材料
(3人分)
だし鰹
30グラム分(だしをとる前の重さ)
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ2弱
みりん
小さじ2
金胡麻
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
深めのフライパンに、ゴマ以外の材料を全部入れてよく混ぜ、弱火でじっくり炒め煮する。
※焦がさないよう、ときどきかき混ぜる。
2.
味見をし、“辛いかな?”ぐらいの時点で火を止めてゴマを加え混ぜる。
※私は15分程、水分が残らないぐらいまで炒めています。
3.
キッチンペーパーを敷いたバット(お皿でも)に2を広げて冷まし、そのまま半日〜1日乾かす。※室温でOKです。ラップは要りません。
薄く感じる場合は、お醤油を少し足して下さい。