レンジで7分!“とろとろ茄子&ゆりね”の煮物風

レンジで7分!“とろとろ茄子&ゆりね”の煮物風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

時間のない朝やランチにオススメ!
とろっとろのナス&ほくほくのユリネが絶妙♪

★材料

(2人分)

  • 茄子

    1/4個

  • ゆりね

    1個

  • ほうれん草

    1つかみ

  • 一番だし

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 濃口しょうゆ

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • すり胡麻

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子・ほうれん草は適当な大きさに切り、ゆり根は手で適当な大きさにばらす。

  2. 2.

    耐熱ボウルに、すり胡麻以外の材料を全て入れ全体になじむようにスプーンなどで混ぜる。

  3. 3.

    ラップをして600wのレンジで7分、加熱する。
    (水分が無くなってきていたらOKです)
    すり胡麻を加えて全体によく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

加熱時間は、様子を見て加減して下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/