「めんつゆde簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐」

「めんつゆde簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐」
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

揚げ焼きでOK!一口サイズなので“あん”に絡む部分が多くて美味しさ倍増♪

★材料

(3人分)

  • 絹ごし豆腐

    350グラム

  • 片栗粉

    適量

  • めんつゆ(2倍濃縮を使用)

    50cc

  • 150cc

  • 薬味ねぎ

    1〜2本分

  • おろし生姜(チューブでも可)

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水切りした豆腐を一口大に切り、全体に片栗粉をまぶして少し休ませ、表面がしっとりしてきたら再度、片栗粉をつける。

  2. 2.

    深めのフライパンに、豆腐が半分ぐらい浸かる量の油を入れて揚げ焼きにし(途中、転がす)、カリッとしたら軽く油を切って直接、器に入れる。

  3. 3.

    つゆ、水、生姜を小鍋で温め、水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて2に流し込み、ネギを飾る。

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を加える時は、必ず混ぜ続けて下さい!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/