揚げ焼きでOK!一口サイズなので“あん”に絡む部分が多くて美味しさ倍増♪
★材料
(3人分)
絹ごし豆腐
350グラム
片栗粉
適量
めんつゆ(2倍濃縮を使用)
50cc
水
150cc
薬味ねぎ
1〜2本分
おろし生姜(チューブでも可)
小さじ1/2
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水切りした豆腐を一口大に切り、全体に片栗粉をまぶして少し休ませ、表面がしっとりしてきたら再度、片栗粉をつける。
2.
深めのフライパンに、豆腐が半分ぐらい浸かる量の油を入れて揚げ焼きにし(途中、転がす)、カリッとしたら軽く油を切って直接、器に入れる。
3.
つゆ、水、生姜を小鍋で温め、水溶き片栗粉(1:1)でとろみをつけて2に流し込み、ネギを飾る。
水溶き片栗粉を加える時は、必ず混ぜ続けて下さい!