「韓国風★鶏のピリ辛“ゆず茶”炒め」

「韓国風★鶏のピリ辛“ゆず茶”炒め」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛コチュジャン&柚子茶の爽やかな甘さは相性◎!砕いた“くるみ”がアクセント♪

★材料

(3人分)

  • ★鶏もも肉

    300グラム

  • ★塩・こしょう

    少々

  • ★酒

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • ◆酒

    大さじ1

  • ◆コチュジャン

    小さじ1/2

  • ◆醤油

    小さじ1

  • ◆ゆず茶

    大さじ3

  • くるみ

    30グラム

  • サラダ油

    大さじ2

  • 白ネギ

    1/4本

  • パプリカ

    1/4個

  • サンチュ・サニーレタスなど

    適量

  • ※◆は合わせておく。

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉の皮を取って1口大に切り、★の酒・塩・こしょうを加えて手で揉みこんで片栗粉を全体にまぶす。

  2. 2.

    サラダ油を熱したフライパンに1を入れて揺すりながら揚げ焼きにし、カリッとしたら◆印の合わせ調味料を入れる。

  3. 3.

    砕いた“くるみ”と粗みじん切りのネギ&パプリカを2に加えて、さっと絡めて皿に盛る。
    サニーレタスなどで巻いて食べてください♪

★ワンポイントアドバイス

くるみは、袋に入れて“麺棒”で叩くと砕けます。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/