「しゃきしゃきっ♪レンコンのきんぴら」

「しゃきしゃきっ♪レンコンのきんぴら」
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

定番ですが、とっても人気のあるメニューです♪
作り置き出来るので便利です!

★材料

(3人分)

  • レンコン

    100グラム

  • ごま油

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1強

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 鷹の爪

    1つ

  • 金胡麻

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは綺麗に洗い、2〜3mmに切る。
    (安心なお野菜なら皮ごとでOKです)
    鷹の爪は、縦半分に割って種を綺麗に出す。

  2. 2.

    ごま油を熱したフライパンに1を入れて炒め、
    油が全体にまわったら酒→砂糖→醤油→みりん
    の順に加えて炒める。(中火)

  3. 3.

    水分がなくなって、とろっとしてきたら金胡麻を加え、火を消して完成!

★ワンポイントアドバイス

*鷹の爪は“種”が辛いので、綺麗に取っておく。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/