我が家は(私の実家も)小が風味の和風醤油ロールキャベツが定番なのですが、洋風に仕上げたいときはコレ^^
ミンチは、市販の生ハンバーグ(タネ)を買ってきてもいいし、ハンバーグで残ったタネを利用してもOK!
トマトジュース(食塩入り・飲むタイプ)を使って煮込むと
トマトを潰したり濾したりする手間も省け、簡単に作れます。
★材料
(4人分)
キャベツ
大きい葉を8枚前後
ハンバーグのタネ
450g(5個分ぐらい)
A トマトジュース(塩入)
200ml
A 水
100ml
A 固形ブイヨン
1個
A 粉チーズ
小さじ1/2
A 乾燥オレガノ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
*【材料の下準備】
・キャベツを耐熱ボウルなどに入れ、600wのレンジで3分前後、加熱する。
・粗熱が取れたら芯をこそげる。(芯は、みじん切りにしてタネに混ぜる)
・ブイヨンは粗刻みにしておく。
2.
キャベツの葉でハンバーグのタネを包む。
(外れてきそうなら折ったパスタで止める)
3.
1をギュウギュウに敷き詰めるように鍋に並べ、オーブンペーパーで落し蓋をする。
4.
火にかけ、フツフツしてきたら弱中火で10分前後、煮込む。(少しフツフツするぐらいの火加減)
火を消したら、そのまま馴染ませて完成。
*オーブンペーパーを丸く切り、数箇所に切り込みを入れて落し蓋を作ってください。
*落とし蓋が重いと形が潰れやすいので、できればペーパーかアルミホイルで。
*ギュウギュウに敷き詰められるサイズの鍋で作ってください。隙間があると煮崩れの原因になります。