「甘酢でサッパリ♪チキン南蛮」

「甘酢でサッパリ♪チキン南蛮」
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

甘酢のおかげでパクパク食べられちゃう!
手作りタルタルのレシピと併せてどうぞ♪

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    400〜450グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • 溶き卵

    1個分

  • 揚げ油

    適量

  • ★水

    50cc

  • ★酢

    50cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印を小鍋に入れて温め、軽く酢をとばす。

  2. 2.

    鶏肉の皮を剥がし、筋を切って一口大に切り、塩・胡椒をふって薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    溶き卵にくぐらせて170度の揚げ油でカリッと揚げ熱いうちに1の中に漬けて染み込ませる。
    皿に盛ってタルタルを添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

火が通ると泡が細かくなるので、それを目安に揚げて下さい!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/