「水菜と牛肉の煮びたし」ほっこり“おうち”の味♪

「水菜と牛肉の煮びたし」ほっこり“おうち”の味♪
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    おいしそう!

料理紹介

母もよく作ってくれた“おうちの味”
素朴だけど美味し〜い!作り置き出来ます♪

★材料

(3人分)

  • 水菜

    1束

  • 牛もも肉orこま切れ肉

    150グラム

  • 油揚げ(薄揚げ)

    1/2枚〜1枚

  • にんじん

    50グラム

  • 一番だし

    400cc

  • 醤油

    小さじ2

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    小さじ2

  • 1つまみ※

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は食べやすい長さに切り、にんじんは薄い短冊切りに、油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから短冊切りにする。

  2. 2.

    だしを温め、牛肉と1を入れる。
    (アクが出たらとってください)

  3. 3.

    残りの調味料を加え、水菜がしんなりとして全体に火が通るまで煮る。
    火を消して冷ましながら馴染ませたら完成。

★ワンポイントアドバイス

インスタントだしを使用する場合、塩は様子を見て入れて下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/