母もよく作ってくれた“おうちの味”
素朴だけど美味し〜い!作り置き出来ます♪
★材料
(3人分)
水菜
1束
牛もも肉orこま切れ肉
150グラム
油揚げ(薄揚げ)
1/2枚〜1枚
にんじん
50グラム
一番だし
400cc
醤油
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
酒
大さじ1
みりん
小さじ2
塩
1つまみ※
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は食べやすい長さに切り、にんじんは薄い短冊切りに、油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしてから短冊切りにする。
2.
だしを温め、牛肉と1を入れる。
(アクが出たらとってください)
3.
残りの調味料を加え、水菜がしんなりとして全体に火が通るまで煮る。
火を消して冷ましながら馴染ませたら完成。
インスタントだしを使用する場合、塩は様子を見て入れて下さい。