「“和風の生春巻き 油揚げ&くるみ入り” と“和風つけタレ”」

「“和風の生春巻き 油揚げ&くるみ入り” と“和風つけタレ”」
  1. おいしそう!

料理紹介

カリッと焼いた油揚げの香ばしさ&クルミの食感が醤油ベースのタレによく合います♪

★材料

(3人分)

  • ライスペーパー(生春巻き皮)

    4〜5枚

  • サラダ水菜

    適量

  • 油揚げ(薄揚げ)

    1/2枚

  • くるみ

    1〜2つまみ

  • パプリカ

    1/8個

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★はちみつ

    小さじ1/4弱

  • ★オリーブオイル

    小さじ1/2

  • ★酢

    小さじ1/2

  • ★すり胡麻

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げに熱湯を回しかけて油抜きし、ペーパーなどで水気を切ってからトースターでこんがり焼く。

  2. 2.

    袋の表記に従ってライスペーパーを戻し、適当な長さに切った水菜、細切りにした1&パプリカを並べて、手で砕いた“くるみ”を散らして巻く。

  3. 3.

    2を斜め切りにする。
    ★印の材料を空き瓶に入れて10〜15回、振るかボウルに入れて混ぜて作ったタレを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

巻いた後は、隣同士がくっつきやすいので注意★

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/