お正月はもちろん、普段のおつまみにも◎
アーモンド入り♪冷めてもくっつきません!
★材料
(4人分)
ごまめ(田作り)
60グラム
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★薄口醤油
大さじ1と小さじ1
★酒
大さじ1
金ごま
大さじ1
アーモンドスライス
大さじ2
酒
小さじ2※
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに田作りを入れ、菜箸で絶えず混ぜながら弱火で15分ほど乾煎りし、広げておいたオーブンペーパーの上に出して細かいクズを取る。
2.
フライパンの中のクズも綺麗に拭き取って★印を入れ、ふつふつと煮立ったら1とアーモンドを入れる。
3.
菜箸で絶えず混ぜ、水分が無くなってきたら酒※を加え混ぜて火を止めオーブンペーパーへ。
重ならないように広げてから胡麻を振って冷ます。
乾煎りは、田作りを折った時にパキッと割れるようならOKです!