「お正月に!くっつかない“田作り”(ごまめ)」

「お正月に!くっつかない“田作り”(ごまめ)」
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

お正月はもちろん、普段のおつまみにも◎
アーモンド入り♪冷めてもくっつきません!

★材料

(4人分)

  • ごまめ(田作り)

    60グラム

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★薄口醤油

    大さじ1と小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • 金ごま

    大さじ1

  • アーモンドスライス

    大さじ2

  • 小さじ2※

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに田作りを入れ、菜箸で絶えず混ぜながら弱火で15分ほど乾煎りし、広げておいたオーブンペーパーの上に出して細かいクズを取る。

  2. 2.

    フライパンの中のクズも綺麗に拭き取って★印を入れ、ふつふつと煮立ったら1とアーモンドを入れる。

  3. 3.

    菜箸で絶えず混ぜ、水分が無くなってきたら酒※を加え混ぜて火を止めオーブンペーパーへ。
    重ならないように広げてから胡麻を振って冷ます。

★ワンポイントアドバイス

乾煎りは、田作りを折った時にパキッと割れるようならOKです!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/