レンジで時短♪冬にある食材でも美味しく出来ますよ!常備しておくと便利!
★材料
(3人分)
じゃがいも
1個(100グラム)
玉ねぎ
小1個(70グラム)
にんじん
90グラム
キャベツ
100グラム
にんにく
1/4カケ
オリーブオイル
大さじ1
トマト水煮(カットでもホールでも)
150グラム
固形ブイヨン
1/2個
塩
小さじ3/4
胡椒
少々
ローリエ
1枚
他、ナス・ズッキーニ・きゅうりなど
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは“みじん切り”にする。他の野菜は1センチぐらいの角切りにして耐熱ボウルに入れる。
※じゃがいもは水にさらさなくてOK!
2.
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火で香りを出しながら炒め、その間に他の野菜はラップをして600Wのレンジで7分、加熱する。
3.
2のフライパンに野菜を加え、油がまわったら残りの材料を入れて煮込み、とろっとしたら火を消して冷ます(馴染ませる)。
塩は、様子を見ながら加えて下さい。