「海老とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め」

「海老とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め」
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

炒めるだけなので簡単!
ブロッコリーやカリフラワーの蕾の部分に味がしっかり入っていて海老は少し薄めの味に。
濃すぎず、ちょうどいい感じの仕上がり♪
おつまみにも、おかずにもバッチリの簡単レシピ、是非、作ってみて下さいね^^

★材料

(4人分)

  • 海老(大きめ)

    殻をむいて正味130gぐらい

  • (下処理用)片栗粉、塩

    少々

  • ・ブロッコリー、カリフラワーの蕾

    計100gぐらい

  • (炒める用)オリーブオイル、塩、酒

    各少々

  • Aオリーブオイル

    大さじ1

  • A アンチョビペースト

    小さじ1/2

  • A おろしニンニク(チューブで可)

    小さじ1/2

  • A マヨネーズ

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *【海老の下準備】
    ・海老は殻を剥き、ボウルに入れて片栗粉、塩少々で揉む。
    ・水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。
    ・背を開いて背ワタを取り除き、2~3等分に ぶつ切りにする。

  2. 2.

    *【他の食材の下準備】
    ・ブロッコリーとカリフラワーは蕾の部分を1口サイズに手でちぎる。
    ・Aの調味料は合わせてよく混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル少々を熱し、海老・塩・酒を炒める。

  4. 4.

    色が赤く変わってきたらブロッコリーとカリフラワーを加える。

  5. 5.

    Aを加えて手早く絡め、火を消す。味見をし、塩で味を調えたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*海老の下処理をすると臭みが消え、食感がぷりっとします。
 
*Aは分離しやすいので加える直前に混ぜてください。
 
*ブロッコリーやカリフラワーは火を通しすぎると食感が柔らかくなり美味しさが半減します。生でも食べられるものなので、手早く仕上げて下さいね。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/