炒めるだけなので簡単!
ブロッコリーやカリフラワーの蕾の部分に味がしっかり入っていて海老は少し薄めの味に。
濃すぎず、ちょうどいい感じの仕上がり♪
おつまみにも、おかずにもバッチリの簡単レシピ、是非、作ってみて下さいね^^
★材料
(4人分)
海老(大きめ)
殻をむいて正味130gぐらい
(下処理用)片栗粉、塩
少々
・ブロッコリー、カリフラワーの蕾
計100gぐらい
(炒める用)オリーブオイル、塩、酒
各少々
Aオリーブオイル
大さじ1
A アンチョビペースト
小さじ1/2
A おろしニンニク(チューブで可)
小さじ1/2
A マヨネーズ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
*【海老の下準備】
・海老は殻を剥き、ボウルに入れて片栗粉、塩少々で揉む。
・水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。
・背を開いて背ワタを取り除き、2~3等分に ぶつ切りにする。
2.
*【他の食材の下準備】
・ブロッコリーとカリフラワーは蕾の部分を1口サイズに手でちぎる。
・Aの調味料は合わせてよく混ぜておく。
3.
フライパンにオリーブオイル少々を熱し、海老・塩・酒を炒める。
4.
色が赤く変わってきたらブロッコリーとカリフラワーを加える。
5.
Aを加えて手早く絡め、火を消す。味見をし、塩で味を調えたら完成!
*海老の下処理をすると臭みが消え、食感がぷりっとします。
*Aは分離しやすいので加える直前に混ぜてください。
*ブロッコリーやカリフラワーは火を通しすぎると食感が柔らかくなり美味しさが半減します。生でも食べられるものなので、手早く仕上げて下さいね。