菜の花の苦味とベーコンの旨み、ミニトマトの爽やかさが
とっても美味しいハーモニーを奏でてくれます(*^_^*)
粉チーズをまぶすことで、苦味が苦手な方でも食べやすい^^
息子もパクパクと食べてくれました!
大人は、黒胡椒をたっぷりと挽いて食べるのがオススメです♪
★材料
(2人分)
ベーコン
2枚(ハーフなら4枚)
菜の花(なばな)
60グラム
ミニトマト
4個
コンソメパウダー
小さじ1/2※
塩
ひとつまみ
粉チーズ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
スパゲッティー(パスタ)
180グラム
パスタの茹で汁
おたまに軽く1杯前後
黒胡椒
お好みでたっぷり
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花を食べやすい長さに切り、ミニトマトは櫛型に、
ベーコンは0.5センチ前後に切る。
パスタを茹で始める。(塩1%の湯で表記の1分前まで)
2.
フライパンにオリーブオイル、ベーコン、菜の花を入れて
塩をまぶし、弱火で3分ほどじっくり炒める。
(ときどき混ぜながら)
3.
茹であがったパスタをトングまたは菜箸などで直接2に入れ、茹で汁、コンソメ、粉チーズ、トマトを加えて手早く絡めながら炒める。
皿に盛り、お好みで黒胡椒を挽いたら完成!
*固形のコンソメを使用する場合は包丁で細かく刻んで下さい。
*パスタは茹でた後に少し炒めるので、表記の1分前で取り出してください。
*パスタを茹でる時の塩の量が変わると、仕上がりの味が変わってくるので注意してください。