「菜の花とベーコンの春色パスタ♪」

「菜の花とベーコンの春色パスタ♪」
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

菜の花の苦味とベーコンの旨み、ミニトマトの爽やかさが
とっても美味しいハーモニーを奏でてくれます(*^_^*)
粉チーズをまぶすことで、苦味が苦手な方でも食べやすい^^
息子もパクパクと食べてくれました!
大人は、黒胡椒をたっぷりと挽いて食べるのがオススメです♪

★材料

(2人分)

  • ベーコン

    2枚(ハーフなら4枚)

  • 菜の花(なばな)

    60グラム

  • ミニトマト

    4個

  • コンソメパウダー

    小さじ1/2※

  • ひとつまみ

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • スパゲッティー(パスタ)

    180グラム

  • パスタの茹で汁

    おたまに軽く1杯前後

  • 黒胡椒

    お好みでたっぷり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花を食べやすい長さに切り、ミニトマトは櫛型に、
    ベーコンは0.5センチ前後に切る。
    パスタを茹で始める。(塩1%の湯で表記の1分前まで)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ベーコン、菜の花を入れて
    塩をまぶし、弱火で3分ほどじっくり炒める。
    (ときどき混ぜながら)

  3. 3.

    茹であがったパスタをトングまたは菜箸などで直接2に入れ、茹で汁、コンソメ、粉チーズ、トマトを加えて手早く絡めながら炒める。
    皿に盛り、お好みで黒胡椒を挽いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*固形のコンソメを使用する場合は包丁で細かく刻んで下さい。

*パスタは茹でた後に少し炒めるので、表記の1分前で取り出してください。

*パスタを茹でる時の塩の量が変わると、仕上がりの味が変わってくるので注意してください。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/