お正月に!アーモンド入りで子供も大好き♪
くっつきにくい方法で作っています。
★材料
(4人分)
ごまめ(田作り)
60グラム
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★(濃口)醤油
大さじ1と1/2(1.5)
★酒
大さじ1
★水あめ
小さじ1
金ごま
大さじ1
アーモンドスライス
大さじ2
酒※(仕上げ用)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに田作りを入れ、菜箸で絶えず混ぜながら弱火で15分ほど乾煎りし、広げておいたオーブンペーパーの上に出して細かいクズを取る。
2.
フライパンの中のクズも綺麗に拭き取って★印を入れ、ふつふつと煮立ったら1とアーモンドを入れる。
3.
菜箸で混ぜ、水分が無くなってきたら酒※を加え、混ぜながら水分をとばして火を止めオーブンペーパーへ。
重ならないように広げてから胡麻を振る。
乾煎りは、田作りを折った時にパキッと割れるようならOKです!
カリッとしていて食べやすいと子供たちにも大好評!
アーモンドや胡桃を入れると美味しさ倍増です^^