「お正月に!つやっつやの田作り(ごまめ)♪」

「お正月に!つやっつやの田作り(ごまめ)♪」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お正月に!アーモンド入りで子供も大好き♪
くっつきにくい方法で作っています。

★材料

(4人分)

  • ごまめ(田作り)

    60グラム

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★(濃口)醤油

    大さじ1と1/2(1.5)

  • ★酒

    大さじ1

  • ★水あめ

    小さじ1

  • 金ごま

    大さじ1

  • アーモンドスライス

    大さじ2

  • 酒※(仕上げ用)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに田作りを入れ、菜箸で絶えず混ぜながら弱火で15分ほど乾煎りし、広げておいたオーブンペーパーの上に出して細かいクズを取る。

  2. 2.

    フライパンの中のクズも綺麗に拭き取って★印を入れ、ふつふつと煮立ったら1とアーモンドを入れる。

  3. 3.

    菜箸で混ぜ、水分が無くなってきたら酒※を加え、混ぜながら水分をとばして火を止めオーブンペーパーへ。
    重ならないように広げてから胡麻を振る。

★ワンポイントアドバイス

乾煎りは、田作りを折った時にパキッと割れるようならOKです!

★よろこばレシピ エピソード

カリッとしていて食べやすいと子供たちにも大好評!
アーモンドや胡桃を入れると美味しさ倍増です^^

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/