柚子の香りが美味しい“紅白なます”♪
ちょっぴり甘めなので子供もパクパク!
★材料
(5人以上分)
にんじん
1本(正味110グラム)
大根
1/3本(正味230グラム)
酢
大さじ2 ※
砂糖
大さじ2
塩
1つまみ
薄口醤油
小さじ1/2
昆布茶
ほんの少し
みりん
小さじ1
金ごま
適宜
柚子皮
1個分
★作り方
(5~15分)
1.
大根、人参をスライサーなどで千切りにして塩もみする。(塩は分量外)
柚子の皮は、すりおろす。
2.
1を水で軽く洗い、水気を絞ってボウルに入れ、全ての調味料を加えて手で混ぜる。
3.
冷蔵庫で一晩以上、味を馴染ませる。
※酸は、お好みで増やして下さい♪