ほっくりなのに、しゃきっと感もあってたまらなく美味しい♪簡単に作れます!
★材料
(5人以上分)
クワイ
12個
一番だし
400cc
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2※
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
酒
小さじ1
※注意
塩入りのインスタントだしの場合、塩は減らして下さい。
★作り方
(15~30分)
1.
クワイは底の部分を切り落としてから上に向かって皮をむいていく。
芽の部分は、す〜っと薄くなぞる程度に切れ目を入れて表の皮を一枚、剥く。
2.
だしを入れた小鍋に1を並べて温め、残りの調味料を全て入れて弱火〜中火で時々ゆすりながら20分煮る。(アクをすくいながら)
※ゆする以外は触らないようにして下さい!