お粥が苦手な主人の為の中華粥。
旨味たっぷり!濃すぎないのでパクパク美味しい♪
★材料
(3人分)
白米
1合(180cc)
★水
700cc※
★ウエイパア
小さじ2※
★塩
1つまみ
★薄口醤油
小さじ1/2
七草
1パック
鶏ささみ
30グラム
金ゴマ&ごま油
お好みで少々
※補足
※は700ccの中華スープ(薄め)で代用可
★作り方
(15~30分)
1.
★印を鍋に入れて温め、食べやすい大きさに切った七草と鶏ささみを茹でて取り出す。
(アクはすくう)
※スープは捨てないこと!
2.
洗ってザルにあげた白米を1のスープに入れ、フタをして強火で加熱し、おもりがふれたら弱火で6分加熱する。
(高圧を使用しています)
3.
火を消してセンサーが下りたらフタを開け、さっと混ぜて茶碗に盛りつけ、上に1の七草&鶏肉を飾る。
お好みで金ゴマ&ごま油を少しのせても◎
普通の鍋での炊き方はブログに載せています!