「七草粥*中華風 “お粥が苦手な人にも◎!”」1月7日に♪

「七草粥*中華風 “お粥が苦手な人にも◎!”」1月7日に♪
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

お粥が苦手な主人の為の中華粥。
旨味たっぷり!濃すぎないのでパクパク美味しい♪

★材料

(3人分)

  • 白米

    1合(180cc)

  • ★水

    700cc※

  • ★ウエイパア

    小さじ2※

  • ★塩

    1つまみ

  • ★薄口醤油

    小さじ1/2

  • 七草

    1パック

  • 鶏ささみ

    30グラム

  • 金ゴマ&ごま油

    お好みで少々

  • ※補足

    ※は700ccの中華スープ(薄め)で代用可

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★印を鍋に入れて温め、食べやすい大きさに切った七草と鶏ささみを茹でて取り出す。
    (アクはすくう)
    ※スープは捨てないこと!

  2. 2.

    洗ってザルにあげた白米を1のスープに入れ、フタをして強火で加熱し、おもりがふれたら弱火で6分加熱する。
    (高圧を使用しています)

  3. 3.

    火を消してセンサーが下りたらフタを開け、さっと混ぜて茶碗に盛りつけ、上に1の七草&鶏肉を飾る。
    お好みで金ゴマ&ごま油を少しのせても◎

★ワンポイントアドバイス

普通の鍋での炊き方はブログに載せています!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/