味つけは塩レモンとローズマリーだけ!とっても簡単なのにささみとは思えないおいしさです。見た目が悪くてすみません。
★材料
(1人分)
鶏ささみ
2枚
塩レモン
小さじ1
フレッシュローズマリー
10cmほど
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏のささみの筋をとり、ビニール袋に入れ、塩レモン、みじん切りにしたローズマリーを加え、揉みながら全体に塩レモン、ローズマリーがまぶさるようにする。
2.
全体に塩レモン、ローズマリーがまぶさったら、ビニールの上から、麺棒などで軽く叩く。
3.
フライパン(私はStaub鍋)でオリーブオイルを熱し、ささみを入れ、焼き目がつくまで焼く。
Staub鍋の場合は、蓋をして蒸し焼きにすると一層おいしいです^^
4.
仕上げに少量のバターを加えるとより一層風味が増しておいしくなりますが、カロリーを気にされる方はそのままでもおいしいです^^
ささみを叩くことでローズマリーがしっかりささみに密着し、ささみに塩レモンが染み込み、ささみがしっとり焼き上がります。