鶏ささみの塩レモンとローズマリー炒め

鶏ささみの塩レモンとローズマリー炒め
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

味つけは塩レモンとローズマリーだけ!とっても簡単なのにささみとは思えないおいしさです。見た目が悪くてすみません。

★材料

(1人分)

  • 鶏ささみ

    2枚

  • 塩レモン

    小さじ1

  • フレッシュローズマリー

    10cmほど

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏のささみの筋をとり、ビニール袋に入れ、塩レモン、みじん切りにしたローズマリーを加え、揉みながら全体に塩レモン、ローズマリーがまぶさるようにする。

  2. 2.

    全体に塩レモン、ローズマリーがまぶさったら、ビニールの上から、麺棒などで軽く叩く。

  3. 3.

    フライパン(私はStaub鍋)でオリーブオイルを熱し、ささみを入れ、焼き目がつくまで焼く。
    Staub鍋の場合は、蓋をして蒸し焼きにすると一層おいしいです^^

  4. 4.

    仕上げに少量のバターを加えるとより一層風味が増しておいしくなりますが、カロリーを気にされる方はそのままでもおいしいです^^

★ワンポイントアドバイス

ささみを叩くことでローズマリーがしっかりささみに密着し、ささみに塩レモンが染み込み、ささみがしっとり焼き上がります。

melissa(春木浩子)さん

melissa(春木浩子)さん

イギリスのハーブ・アロマの老舗Baldwinに勤務し、日本代理店を任され帰国。英国流のシンプルな生活、イギリスで学んだスローコスメなど「ハーブのある暮らし」を提案しています。